منتديات المسيو

طريقه عمل الكبه. Uuo_oo10


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المسيو

طريقه عمل الكبه. Uuo_oo10

منتديات المسيو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

4 مشترك

    طريقه عمل الكبه.

    el.prnceca _m
    el.prnceca _m
    مشرف القسم العام
    مشرف القسم العام


    عدد المساهمات : 2125
    تاريخ التسجيل : 30/01/2010
    طريقه عمل الكبه. Aw3

    طريقه عمل الكبه. Empty طريقه عمل الكبه.

    مُساهمة من طرف el.prnceca _m الأحد يوليو 25, 2010 2:15 pm


    الكــــــــــبة



    طريقه عمل الكبه. Kibih



    مقادير الكبة



    1 كوب برغل

    2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)

    1 بصل حجم كبير

    1 ملعقة صغيرة ملح

    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

    1 ملعقة صغيرة بهارات

    4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش



    مقادير الحشو



    4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)

    2/1 بصل صغير مفروم

    4/1 كوب صنوبر محمص

    2/1 ملعقة صغيرة بهارات

    ملح وفلفل

    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

    زيت للقلي



    طريقة الكبة



    -يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه
    والضغط عليه.


    -يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم
    الماء منه.


    -يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم
    المفروم والبصل جيداً.


    -يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.

    -يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج
    ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.






    إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي
    هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك
    جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع
    الثلج أو الماء المثلج.




    طريقة الحشو



    -يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5
    دقائق ويقلَّب باستمرار.


    -يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح
    والفلفل والبهارات.


    -نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً
    حتى يبرد.




    لعمل الكبة



    -تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.

    -يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على
    شكل كوب صغير.


    -تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح
    لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.


    -يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من
    الزيت ويتم النضج بالفرن.




    يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند
    التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.




    لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم
    خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع
    مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط
    الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف
    ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في
    فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.


    moneka
    moneka
    مشرف القسم العام
    مشرف القسم العام


    عدد المساهمات : 544
    تاريخ التسجيل : 15/09/2009
    العمر : 28
    الموقع : حبيبتي ام الدنيا

    طريقه عمل الكبه. Empty رد: طريقه عمل الكبه.

    مُساهمة من طرف moneka الجمعة فبراير 25, 2011 2:44 am

    شكرا
    DoCToR
    DoCToR
    لا اله الا الله
    لا اله الا الله


    عدد المساهمات : 1967
    تاريخ التسجيل : 21/07/2009
    العمر : 28
    الموقع : فى ارض الله

    طريقه عمل الكبه. Empty رد: طريقه عمل الكبه.

    مُساهمة من طرف DoCToR الخميس يونيو 09, 2011 8:34 am

    شكرا جزيلا على مجهودك الرائع
    وننتظر منك المزيد
    محمد اسامه
    محمد اسامه
    لا اله الا الله
    لا اله الا الله


    عدد المساهمات : 2092
    تاريخ التسجيل : 24/07/2009
    العمر : 28
    الموقع : اسيوط
    كفى وسام الاسلام

    طريقه عمل الكبه. Empty رد: طريقه عمل الكبه.

    مُساهمة من طرف محمد اسامه الإثنين يونيو 13, 2011 12:13 pm

    طريقه عمل الكبه. M7la_net_269ejkqrvx

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 10:31 am